3D Printers в instagram
3D Printers в twitter
3D Printers в facebook
Блог

Немецкий концерн Evonik выпустил медицинский вариант филамента из биосовместимого конструкционного термопласта полиэфирэфиркетона (PEEK, ПЭЭК). Филамент VESTAKEEP i4 3DF предназначен для 3D-печати медицинских имплантатов.

Материал на основе фирменного высоковязкого, биосовместимого полимера VESTAKEEP i4 G предназначен для использования в связке с технологией 3D-печати методом послойного наплавления полимерного прутка (FDM/FFF). Филамент естественного цвета диаметром 1,75 мм предлагается в катушках массой 250 и 500 грамм. VESTAKEEP i4 3DF демонстрирует биосовместимость, биостабильность и рентгеновскую прозрачность вкупе с характерными для ПЭЭК высокими физико-механическими характеристиками.

Филамент производится в чистой комнате, а затем проходит тщательный контроль качества на соответствие требованиям стандарта ASTM F2026 применительно к полиэфирэфиркетону, используемому в производстве хирургических имплантатов. Так как ПЭЭК обладает относительно высокой температурой плавления и невысокой, но ощутимой склонностью к термоусадке, для 3D-печати этим материалом требуются специализированные 3D-принтеры, оснащенные высокотемпературными экструдерами (порядка 400ºС), термокамерами и подогреваемыми столиками.

Помимо сертифицированной версии филамента компания предлагает и «тестовый» вариант VESTAKEEP i4 3DF-T, абсолютно идентичный в плане состава и характеристик, но без обширной документации, необходимой для одобрения конечных, 3D-печатных медицинских продуктов регуляторными органами. Этот вариант предназначен просто для более экономичной отработки процесса 3D-печати полиэфирэфиркетоном на конкретных аддитивных системах, эксплуатируемых перспективными пользователями, перед переходом на более дорогой основной вариант материала.  

«В плане развития медицинских технологий наш первый материал для 3D-печати имплантатов открывает новые возможности по кастомизации стратегии лечения пациентов. Ортопедия и челюстно-лицевая хирургия — два примера, где это может найти применение. Инновационные высокоэффективные материалы, такие как полиэфирэфиркетон VESTAKEEP, вкупе с комплексным аппаратным и программным обеспечением и четким соответствием материалов и оборудования формируют основу аддитивной революции в сфере медицинских технологий. Мы намереваемся последовательно пополнять наш ассортимент новыми расходным биоматериалами для 3D-печати», — прокомментировал Марк Кнебель, руководитель отдела медицинских систем компании Evonik. 

Дополнительная информация о предложениях Evonik для аддитивного рынка доступна на официальном сайте.

Источник: 3dtoday.ru

Ведутся технические работы!